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Para quien tiene contacto directo con los alimentos: preparación, fabricación, envasado y almacenamiento.

Este curso está enfocado a la adquisición y fomento del cumplimento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (el manipulador de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

DESTINATARIOS

Este curso está dirigido a todas aquellas personas (manipulador de alimentos) que por su trabajo tienen contacto directo con los alimentos en las distintas facetas en que éstos pueden ser tratados: preparación, fabricación, envasado, almacenamiento, …

Bares, Restaurantes, Actividades con cocina, Industrias de fabricación o manipulación de alimentos, fruterías, carnicerías, comercios de venta de alimentación, almacenes de alimentos (fruta, carnes, huevos, etc)

NORMATIVA Y ACLARACIONES

Actualmente, el marco legal de aplicación en relación con el manipulador de alimentos es:

  • El Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Concretamente, en el Capítulo VIII del Anexo II establece las condiciones de higiene personal de los trabajadores, y en el Capítulo XII del mismo Anexo II hace referencia a la formación que deben recibir los manipuladores de productos alimenticios.
  • El Reglamento (CE) 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar animal.

Reglamento (CE) nº 852/2004 establece la importancia de que el personal que manipula alimentos disponga de una formación adecuada a su puesto laboral.

La formación de los manipuladores podrá ser impartida por:

  • Empresas o entidades formadoras (reconocidas o no reconocidas por organismos oficiales)
  • Centros o escuelas de formación profesional o educacional reconocidos por organismos oficiales (dentro de la formación reglada)

Esto significa que cuando la propia empresa alimentaria no se encuentre capacitada para formar a sus trabajadores en materia de higiene alimentaria, o decida no formar directamente a su personal, esta formación puede ser adquirida en alguna entidad o empresa externa (Asociaciones, Centros de formación, empresas de formación etc.) que les ofrezcan garantías.

Contenido del Curso

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos
2 Alteración y contaminación de alimentos
3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
4 Manipulación de comidas preparadas
HACER ESTE CURSO9 VACANTES
0 ALUMNOS MATRICULADOS
PREINSCRIPCIÓN
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